Кризис, и как мы его проживаем

Кризис, и как мы его проживаем

     Кризис как новая возможность   

     Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал кризис. Сам по себе процесс появления ребенка на свет является кризисным состоянием и для малыша, и для его матери. Тем не менее, кризис – это далеко не всегда что-то негативное.

       В первую очередь, это возможность выйти на новый уровень, достичь новых результатов, скорректировать свой жизненный путь. Рождаясь, ребенок, с одной стороны, покидает теплую и безопасную утробу, а, с другой, получает миллион новых возможностей. Также и в любом кризисе. Вопрос только в том, сможем ли мы данными возможностями воспользоваться, или же предпочтем держаться за устаревшие убеждения и старые формы поведения.

 

       При переживании критической или кризисной ситуации возможны три принципиально разные стратегии.

 

        Первым, и самым деструктивным способом поведения в кризисной ситуации является отрицание, игнорирование проблемы, отказ от принятия существующей ситуации и, как следствие, бездействие. Это приводит к тому, что человек отказывается принимать реальность, искажает ее и, на первый взгляд, создает видимость того, что проблемы нет. Например, на семейной психологической консультации такие клиенты говорят о том, что проблем у них, собственно нет, и пришли они к психологу только из-за супруга, хотя по факту их брак находится на грани распада. Или же люди, находящиеся в депрессии, но при этом улыбающиеся и утверждающие, что у них все хорошо.

 

        Казалось бы, в отрицании проблемы нет ничего страшного. Однако оно приводит к тому, что, игнорируя проблему, человек упускает возможность ее решить, а когда признание кризиса становится неизбежным, менять что-либо бывает уже поздно. Такие люди редко оказываются на психологической консультации, ведь, для того чтобы начать путь изменений, проблему нужно осознать.

 

        Второй способ реагирования на кризис возникает тогда, когда, признавая свои проблемы и необходимость их решения, человек не видит возможности их решить или же не находит в себе мужества, готовности сделать какие-то шаги. Очень часто для того, чтобы заглушить в себе переживания от признания собственного несовершенства или слабости, неуверенность в себе, человек начинает прибегать к помощи посторонних веществ. Это может быть алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества, которые лишь затуманивают сознание и приглушают неприятные чувства внутри.

 

Кризис, и как мы его проживаем

 

        В обоих случаях человек не хочет или не может работать с имеющейся проблемой, принимать решения и брать на себя ответственность за их осуществление. Он надеется, что «все как-нибудь устроится само собой». Возможно, какая-то часть проблем действительно разрешается таким способом, однако у человека копится негативный опыт разрешения кризисных ситуаций. В результате могут возникать различные проблемы, например, невротические состояния.

 

         Третий же способ поведения в кризисе заключается в том, чтобы принять ситуацию, трезво оценить её и попробовать поменять что-либо в ней или своем отношении к ней. Это дает нам возможность ощутить свое истинное бытие, прожить ситуацию «здесь и сейчас» и выйти из нее обновленным, получив новый опыт. В этом случае жизненный кризис является поворотным пунктом жизненного пути личности, который приводит к новым высотам развития человеческой личности.

 

        Согласно мнению большинства психологов, истинно самореализующегося человека отличают свобода (спонтанность, самовыражение, реализация своего потенциала), доверие (вера в себя и других, в свою способность справляться с трудностями и т.д.), честность (как искренность, аутентичность, осознанность). Наличие этих качеств помогает ему увидеть проблему и, решая ее, измениться. Вырасти самому и, возможно, помочь окружающим.

 

        Принятие на себя ответственности, решительность требуют определенного мужества, и не каждый человек готов к этому. Но в результате этого человек получает возможность строить свою собственную жизнь, уникальную и прекрасную!