стыд

Неуверенность, страх оценки

        Как избавиться от страха оценки и неуверенности в себе?

Что мешает проявлять себя более свободно и непосредственно?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни чувствовал себя неуверенно и боялся оценки окружающих.

        Мы постоянно сталкиваемся с этим в жизни: в школе – когда нужно ответить у доски или написать контрольную, на работе – когда нужно защитить проект или выступить на совещании, в отношениях – когда нужно отстоять своё мнение или показать, что какие-то моменты являются важными для Вас.

 

        Очень часто в эти моменты нам становится страшно, в нас просыпается маленькая девочка или мальчик, которые боятся, что другой человек не поймёт их, не услышит или же начнет высмеивать их чувства. От этого страха мы испытываем напряжение, внутри всё сжимается, и вместо того, чтобы спокойно и уверенно показать свою позицию, мы уходим в себя.

 

        И всё бы ничего, если бы окружающие в этот момент понимали, что с нами происходит. Но проблема в том, что зачастую такое поведение выглядит со стороны как высокомерие. Ведь другой человек не понимает всего спектра чувств, который мы переживаем в этот момент (да и сам человек далеко не всегда осознаёт их). Тем более собеседник тоже может быть неуверен в себе. И ему начинает казаться, что мы молчим из-за того, что считаем себя лучше, чем он, или в целом проявляем своё высокомерие. Я много раз видела это на семейных консультациях, да и в процессе индивидуальной работы с клиентами. Скорее всего, Вы и сами не раз замечали это в личных или рабочих отношениях.

 

Неуверенность, страх оценки

 

        Поверьте, если Вы видите чрезмерно самоуверенного и надменного человека, который вызывает раздражение, скорее всего, в нём живет крайне неуверенный в себе ребенок, который таким образом пытается спрятать свою неуверенность, показать другим: «смотрите, какой я сильный и бесстрашный!». Только в глубине души он сам в это не верит и очень сильно сомневается в себе и своих силах. Но он не признается в этом ни Вам, ни самому себе и будет реагировать агрессией на попытки ему это показать. При этом он будет глубоко переживать из-за отсутствия близких людей вокруг. Но откуда же им взяться, если окружающим он видится холодным и отрешенным? И таким образом человек вновь подтверждает самому себе, что он не зря неуверен в себе, и окружающие действительно плохо к нему относятся, тем самым ещё больше закрываясь от других.

 

        Другая сторона медали – когда человек стремится рассказать о своих недостатках всем вокруг, независимо от того, хотят они этого или нет. Тем самым человек убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, он избегает необходимости услышать о себе что-то неприятное – ведь он первый сказал об этом другому, он «предупреждал»! С другой стороны, он чувствует, что заслуживает снисхождения к своим недостаткам, поскольку вроде бы честно сам в них признался. И всё бы ничего, но такое поведение приводит к тому, что человек начинает чрезмерно контролировать себя. Ему нужно постоянно следить за тем, чтобы какой-то из «недостатков» не вылез наружу «без разрешения». Такой самоконтроль также приводит к тому, что человек начинает испытывать напряжение, вести себя неестественно и избегать спонтанного проявления себя, что опять же приводит к осложнению контактов с окружающими.

 

Как же выйти из этого замкнутого круга?

 

        Первый этап – осознать наличие проблемы. Это можно сделать как самостоятельно, так и прибегая к помощи психолога. Мы устроены так, что наши психологические защитные механизмы оберегают нас от неприятных осознаний, из-за этого нам бывает сложно признаться себе в своих истинных чувствах. Психолог создает такую атмосферу, в которой Вы сможете сделать это, не травмируя себя.

 

        Второй этап – принять существующие чувства и определить, к чему Вы хотите двигаться? Как хотели бы себя ощущать?

 

Третий этап – скорректировать собственное восприятие себя и отношение к себе. И на этом этапе психолог вновь играет очень важную роль. Он поддерживает Вас, дает обратную связь со стороны и помогает не уйти из одной крайности в другую. Вы вместе прокладываете дорожку к изменениям.

 

Ведь, как сказал один мудрый психолог, «психотерапия – это танец… танец двух людей, один из которых пока еще не умеет танцевать так, как ему хотелось бы…» И если продолжать аналогию, в результате прохождения психотерапии Вы не просто научитесь танцевать вальс или танго – вы научитесь импровизировать, двигаться (= чувствовать и проживать свою жизнь) спонтанно и искренне в каждый момент времени. Быть здесь и сейчас. Это не всегда легкий процесс, но, поверьте, оно того стоит!

 

Разрешите пригласить Вас на танец? ☺