Зачем мы держим чувства взаперти?
Все ли чувства вы проживаете?
Каждый человек с рождения одарён спектром возможных чувств. Мы все можем испытывать радость, печаль, счастье, удивление, гнев, вину, стыд, интерес – в каждом из нас заложен базовый набор чувств и эмоций. Но очень часто «шкатулка», в которой они хранятся, так и остается закрытой. Или же человек открывает её, но использует лишь часть набора, да и то не в полную силу.
Отчего это происходит? Как известно, модели нашего поведения и взаимоотношений с окружающими закладываются в детстве. Очень часто происходит так, что по каким-то причинам мама не может принять весь спектр чувств ребёнка. И малыш, который ещё не задвинул свою коробочку с чувствами в дальний ящик, постоянно слышит «не плачь!», «что ты кричишь?!», «хорошие мальчики/девочки так себя не ведут». Это может происходить из-за того, что мама чувствуется себя виноватой, когда ребёнок расстраивается; или ей стыдно за его поведение перед другими, а для неё важно мнение окружающих… Причин может быть множество, но суть одна: мама не готова принять чувства ребёнка (и, как правило, свои собственные), и как следствие запрещает ему их проявлять и проживать.
Ребёнок же, понимая, что его спонтанным реакциям здесь не место, прячет их. Потом он вырастает, и оказывается в новых жизненных ситуациях, новых взаимоотношениях, но сложившуюся модель очень сложно поменять, он не умеет жить по-другому.
Специалисты, занимающиеся телесной психотерапией, видят таких людей издалека: у них зажаты плечи и спина, они часто сутулятся, голова опущена, движения скованные, но не всегда это столь явно выражено. Зачастую, присутствует внутренняя скованность, а внешне человек может держаться достаточно уверенно. Но наше тело очень чутко реагирует на эмоциональное состояние, и, если мы что-то подавляем в себе, оно тоже зажимается. Часто бывает так, что клиент делится чем-то очень грустным и болезненным, и в его словах много горечи, но на глазах нет слёз – он настолько долго «держал» себя, запрещал себе «проявлять слабость», что даже его физиология потеряла контакт с эмоциями.
Такие невыраженные чувства копятся и в какой-то момент требуют выхода. Это может происходить по-разному. Иногда человек «взрывается» и окружающие не понимают, почему такой хороший и приятный человек вдруг превращается в злого и страшного. Другой распространенный случай – психосоматические заболевания, когда наши невыраженные эмоции «бьют» по нашему организму. Это могут быть головные боли, болезни желудка, сердца и прочее…
Подавление эмоций приводит также к апатии, депрессии. Закрываясь от самого себя, человек закрывается и от своего потенциала, творческих способностей, он не может по-настоящему выражать себя, «звучать в полный голос».
Как специалист и как человек, который сам проходил психотерапию, я могу сказать, что только в безопасных терапевтических отношениях у нас появляется возможность встретиться со своими чувствами и сделать выбор – реализовать настоящего себя, или продолжить жить по-старому. Поверьте, выбор первого варианта открывает такие возможности, о которых вы даже не подозревали. А главное, он приводит вас к встрече с собой!