стыд

Стыдно было, что отец алкоголик…

Знаете, что самое сложное в борьбе со стыдом? Им стыдно делиться!

Из-за этого ты словно в замкнутом круге. И тогда на ум приходит мысль, да ну её эту правду. Надену на себя подходящий “образ”, и буду в безопасности. Но нутро при этом будто в тюрьме и страдает.

Маски, прятки от других уничтожали и мою душу, буквально испепеляли её. Пока пряталась от других, не заметила как спряталась от себя!

У меня есть своя история стыда и борьбы с ним. И мне хочется поделиться ей с вами.

Когда вспоминаю детство , сразу вспоминаю обволакивающий стыд.

Стыдно было, что отец алкоголик.
Когда живешь в маленьком городке, кажется, что об этом все знают. Иногда, глядя на одноклассников, рассуждала: у меня у одной такой отец? И казалось, да, хуже нет.

      Стыдно, что в семье вечно не было денег. Особенно тяжко переживала, когда одноклассницы “устраивали показ мод” в классе. Хотелось исчезнуть, чтобы не видеть их довольные лица, и того, с каким восторгом на них смотрят другие. В то время как сама неделю ходила в спортивных штанах, которые на выходных стирала- и снова надевала.
Смотрела на себя в зеркало – и всё мне не нравилось. Вот у Любы какие волосы, а глаза. Олеся как модель…

Стыдно было, что часто не делала уроки. Вызывали к доске, меня аж потрясывало. А ещё это заикание: стою, к лицу кровь приливает, сказать ничего не могу, получаю двойку, смешки от одноклассников и возвращаюсь за парту. Адское ощущение какой-то никчемности и позора.
Помню, как на уроке объявляли оценки по контрольной:
Алевтина, – я встала из-за парты – у тебя единственная в классе двойка!
Меня будто жаром обдало, хотелось скорее сесть и спрятаться, не быть на виду.
Стыдно было сказать, что не подготовилась к уроку, потому что отец накануне пьяный пришёл – и мы до ночи воевали с ним. Скажи я только слово, расплакалась бы от жалости к себе…

Стыдно было, что заикаюсь. Воспринимала это как «брак» в себе. Часто молчала, боясь, “застрять” на какой-нибудь букве. А родители ещё подтрунивали: да что ты заикаешься, говори нормально.

Стыдно было, что спиртное рано появилось в жизни. Но оно – как волшебное зелье. Выпьешь – и заикание пропадает, расслабляешься, свободнее и раскрепощённее становишься. Из наблюдателя превращаешься в заводилу компании. Проблемы исчезают, и какая-то сила внутри появляется.
А с утра стыдно.
Но каждые выходные снова по кругу. Алкоголь был проверенным лекарством от тревоги и неуверенности в себе.

Стыдно было оказаться на виду. Когда выступали с ансамблем на сцене, внутри всё замирало. Я как робот выходила на сцену и, не шевелясь, пела песню. Внутри ощущение, что я хуже.             Спокойнее было не высовываться.

Если вы испытывали стыд, то наверняка знаете, как он пронизывает насквозь. Как не даёт двигаться, куда хочется, не даёт быть, кем хочется. Приходиться надевать образы-маски, чтобы скрывать стыдливое “Я”. Нужно соответствовать людям, месту, тому что говорят: так безопаснее.
Показать себя страшно, кажется, что не примут. Несмотря на это огромное желание быть увиденной другими. Хочется близости и глубоких отношений, но страшно открываться и доверять. Ведь иногда сама не знаю, кто я, какая я без масок. Уже не доверяю себе полностью.             Бывает, совершаю поступки, за которые ругаю себя, чувствую вину.

Но чтобы жить полноценной жизнью, реализоваться, нужно принять себя со всем жизненным опытом. А для этого придется преодолеть стыд.

Я делала это месяцами на личной психотерапии. К стыду вообще сложно “подойти”, поэтому потребовалось время, прежде чем начала чувствовать себя в безопасности.
Когда защиты уходили, больше доверяла терапевту и открывалась. Постепенно мы погружались в воспоминания. Было поразительно, спустя столько лет, переживать те же эмоции.       Но в терапии не только проживала их, училась сочувствовать себе. Это стало большим достижением. Потому что с детства привыкла винить, ругать, обесценивать себя.

Смотрела на опыт стыда и боли со стороны. Снимала с себя вину за события в прошлом – и становилось легче. . Я приходила в кабинет, где витала атмосфера принятия, безоценочности, где между мной и терапевтом зарождались доверительные, открытые отношения, в результате которых менялась самооценка. Рассказывая, что было на душе, осознавая, как на самом деле я себя чувствую, где “играю”, зачем это делаю, я начинала понимать свои поступки, реакции.                    Появлялась свобода выражать себя. Говорить “нет”, своё мнение. Приходило понимание, чего хочется в жизни.
Менялось всё, мимика лица, движения тела. Всё становилось более спонтанным, свободным.

Сегодня я сама психотерапевт, и каждый второй клиент, который приходит на терапию “приносит” тему стыда. Люди чувствуют себя никчемными, какими-то подпорченными, с “дефектом”. Жизнь проходит с ощущением, они не такие как все, другие – лучше.

А невозможно чувствовать себя иначе, если вырастаешь в травмирующей психику обстановке.      Стыд, неуверенность в себе, алкоголь, беспорядочные связи, насилие, мазохизм – всё это следствие детских травм.

Вот передо мной сидит успешный человек, у которого нет финансовых проблем и внешне выглядит так, что ему завидуют другие – а в глубине души он чувствует себя растерянным и неуверенным. Что еще должен он сделать, чтобы избавиться от стыда и поднять самооценку?

Многие клиенты просят техники, инструменты, чтобы – раз! – и избавиться от этого гнетущего стыда. Но психотерапевты знают, что лечат не техники, а отношения. Мы возвращаемся в травматичные события и заново проживаем их, только теперь по-новому.

     Терапия – это возможность встретиться со стыдом, и наконец, поделиться им. И получить совершенно новую реакцию: спокойствие, понимание, поддержку.
Я наблюдаю, как в безопасной обстановке человек высвобождается от гнетущего опыта прошлого. Преодолевает стыд и начинает принимать себя и свою жизнь. Меня глубоко трогает, что мы проходим этот путь вместе.