psychologies

Вебинары по самооценке — эффективны ли они!?

Эффективны  ли вебинары по самооценке  или это многообещающие лозунги?

Начну  с главного. Из чего  собственно складывается самооценка? Она складывается в процессе отношений с другими людьми. Изначально с родителями, затем  в школе, в институте, на разных кружках, в сообществах.

Соответственно,  если мы хотим поднять самооценку,  то это возможно только через отношения, но не любые, а конструктивные, доверительные, подкрепляющие.

Как в этом  поможет  вебинар?  Никак.

Вебинар единственное, что может дать, это чуть большее знание  о себе. Через упражнения и задания   кто-то сможет например, окончательно укрепиться, что у него низкая самооценка.

Ещё раз увидит,  что  подстраивается под других, хочет  быть хорошим, угождает.  Сложности с   границами.

И  пройдя вебинар по самооценке, человек  говорит:

  • Да, у меня проблемы с самооценкой и я хочу, что-то с этим делать.               Это и будет ценность вебинара. Но на этом его действие заканчивается! Абсолютно точно, через вебинар вы не сможете поднять самооценку.

Чтобы  самооценка изменилась, как я уже упоминала,  необходимо получить реальный опыт иных отношений. И для этого нужно пространство, где вы сможете проживать   доверительные, поддерживающие, искренние отношения.

 

Например, это можно сделать в психотерапевтической группе.  Люди собираются в  круг, один раз в неделю, и в достаточно безопасной обстановке, под кураторством  психолога или психотерапевта,  узнают друг друга. Учатся проявлять свои настоящие эмоции и  чувства. Наблюдают как на них реагируют другие. Получают  словесную обратную связь от участников.

Или ещё  более безопасное пространство — это кабинет психотерапевта.

Человек  в процессе  анализа, будет строить  отношения с терапевтом,  сначала они будут такие же как в реальной жизни. Обычно клиентам требуется время, прежде чем  они начинают  доверять и открываться.

Проходят недели и в безопасной, поддерживающей обстановке, клиент начинает   выражать себя по-настоящему. Из  чувств, которые  есть. Грустить, плакать, раздражаться, гневаться,  смеяться  и др.

Работая  над самооценкой, человек  всё больше будет  спрашивать себя, «как бы я отреагировал в данной ситуации, если бы не думал о том, как буду выглядеть со стороны».

Часто на терапии можно услышать:

— Я   впервые говорю,   что   думаю и чувствую, и не боюсь, что вы обо мне подумаете.

Спустя время  человек также открыто и  уверенно начинает проявляться  и за пределами   кабинета.

В данной статье я лишь немного рассказала о том,  как «работает» вебинар или личная/групповая  психотерапия. Если у вас появились вопросы, пожалуйста задавайте. Буду рада ответить на них.

Главное помните, самооценку можно изменить в любом возрасте. Нужно лишь  по-настоящему этого  захотеть.

В завершении хочу порекомендовать. Если вы заинтересовались тем или иным психологическим  вебинаром, остановитесь на минутку и спросите себя:

  • Что я хочу и чего ожидаю от данного формата. Получение информации по  теме самооценка или я хочу глубоких внутренних изменений.

Ответ поможет определиться, куда двигаться дальше.