Найти время для себя

Найти время для себя

         Время для себя 

        Для кого-то это означает возможность отдохнуть, побыть наедине с собой, а для кого-то кажется сложным испытанием. Время для себя нужно, чтобы остановиться, посмотреть на свою жизнь и задать себе вопрос: «К тому ли я стремлюсь? На что я трачу свое время и силы?»

 

        На днях я услышала разговор: женщина делилась с подругами историей о том, что мечтала несколько лет, как дети повзрослеют, она отдаст их в лагерь, муж уедет в очередную командировку, она останется одна, и вот тогда она, наконец, Отдохнет! И вот это случилось, но женщина пребывает в растерянности. Оставшись одна, она обнаружила, что не знает, чем же на самом деле хочет заняться, и как это вообще – отдыхать одной. Она решила почитать книгу – но вроде не хочется, попробовала посмотреть любимый сериал – но в процессе просмотра ее охватило чувство вины из-за того, что она просто так сидит дома и смотрит телевизор… «Свобода же, а я так неправильно ею распоряжаюсь!» – с грустью подвела итог женщина.

 

Ей казалось, что дети и муж мешают ей отдохнуть по-настоящему, на самом же деле они спасали её от необходимости встретиться с самой собой, с отсутствием собственных желаний и неуверенностью в себе.

 

        Иногда жить для других значительно легче, чем для самих себя, несмотря на то, что со стороны всё выглядит наоборот. Мои клиенты делятся похожими историями: как только они находят для себя время, у них возникает вопрос, как его использовать. Очень часто с появлением пауз в жизни, казалось бы, так подходящих для долгожданного отдыха, приходит чувство тревоги, и каждый находит свой способ убежать от нее. Кто-то заполняет весь день делами, кто-то – разговорами ни о чем, кто-то – впадает в зависимость от других и держится за отношения, которые давно не приносят радости… все, что угодно, лишь бы не остаться одному. Отчего так происходит?

 

        Когда ребёнок рождается, он полон искренних чувств и переживаний: он не скрывает их и плачет, если хочет есть, или у него что-то болит, или же радуется, когда видит маму. Но со временем он вырастает, и окружение учит его не проявлять лишний раз эмоции, мириться, если что-то не устраивает. Со временем он забывает дорогу к себе настоящему.

 

        И вот мы становимся взрослыми, но уже многого не знаем о себе… Мы научились не злиться, не обижаться, не хотеть большего, чем можем себе позволить. Большинство из нас живут на автомате, то есть, не особенно считаясь с собой, своими чувствами, мыслями. Иногда переступая через них. И часто, преследуя какую-то цель, человек уже не понимает, его ли эта цель или транслируемая извне – родителями, социумом. А если он вдруг остается наедине с собой, то встречает пустоту, которая находится между навязанными и истинными желаниями. И в этой пустоте становится страшно и тревожно.

 

Где же выход?

 

        Чтобы «вернуться к себе», побороть неуверенность в себе, выбрать свой путь, жить своей жизнью, нужно познакомиться с собой настоящим! Это знакомство происходит разными путями. Для меня дорогой к себе стала психотерапия, и сейчас я хочу делиться этим опытом с другими людьми. Найти психолога — непростая задача, но, поверьте, оно того стоит!

 

        В процессе психологической работы мы все больше узнаем свое истинное Я, свои желания, чувства, реакции, автоматически происходит повышение нашей самооценки. Мы начинаем ориентироваться не только на цель, но и получать удовольствие от процесса ее достижения. Разум и чувства перестают быть врагами, и объединяются, для того чтобы мы могли ощутить всю полноту и красоту жизни. Известный психотерапевт Джеймс Бьюдженталь так описывает опыт бытия самим собой: «Я могу переживать свое Я иначе, чем посредством желаний, которые слышу внутри себя. Я могу достичь ощущения вовлеченности в жизнь, если позволяю себе узнать и испытать эмоции, которые являются подлинно моими… если я позволяю мыслям свободно течь и не пытаюсь ограничивать их критериями логичности, правильности, осмысленности или какими-то другими общепринятыми нормами… если мое тело движется свободно, радостно и спонтанно… если я действительно открыт для другого человека, а тот открыт для меня… или если я глубоко погружен в свои мысли, чувства, воспоминания и влечения в процессе так называемой глубинной психотерапии».

 

Хороший психолог становится проводником, который помогает вам среди сотен голосов услышать свое собственное Я, помочь ему окрепнуть и зазвучать в полную силу, а психологическая консультация — увлекательным приключением.